Внедрённая в «Норникеле» система диспетчеризации производства удостоилась награды от Wonderware

11 June 2019
Масштабный проект по внедрению системы диспетчеризации в Заполярном филиале ПАО «ГМК «Норильский никель» и в АО «Кольская ГМК» был реализован компанией «Сумма технологий» в 2016-2019 годах. Внедрение системы позволило специалистам производственно-диспетчерских служб оперативно давать оценку выполнения плановых заданий, графиков производства и корректировать их.
Награда получена в номинации «Самая масштабная платформа на базе программных продуктов Wonderware для цифровой трансформации на производстве» на прошедшем в Москве Wonderware Forum 2019.
Система диспетчеризации необходима для предоставления руководителям оперативной и точной информации о состоянии всего производства. На единые пульты в каждом диспетчерском центре в режиме реального времени поступает полная информация с производств. После внедрения системы увеличилась скорость составления отчётности, а значит и скорость принятия решений. Персонал предприятий освободился от лишней нагрузки за счет уменьшения процента ручного ввода и ухода от рукописных журналов.
Система диспетчеризации производства использует хранилище технологических данных (проект PIMS), созданное также компанией «Суммы технологий» на основе продуктов Wonderware. В нем хранится и обрабатывается вся информация, поступающая от производственных подразделений.
Кстати, компания «Сумма технологий» уже завоевывала награду в подобной номинации от Wonderware в 2012 году.