QR-код

«Сумма технологий» разработала проект на системы релейной защиты и автоматики, противоаварийной автоматики и регистрации аварийных событий для ТЭЦ БГК «Фригия»

2 December 2021
В связи с эпидемиологической обстановкой, проект от обследования до выпуска и перевода на французский язык рабочей документации впервые осуществлялся полностью в дистанционном режиме.
Боксито-глиноземный комплекс «Фригия» (FRIGUIA), расположенный в Республике Гвинея, начал свою работу в 60-е годы ХХ века. ТЭЦ, обеспечивающая энергией предприятие, построена по французскому проекту и введена в эксплуатацию в 1960 году. Технологическая часть оборудования, в связи с увеличением производственных мощностей ТЭЦ, частично подвергалась модернизации, но системы контроля электроснабжения, релейной защиты, учета, регистрации и автоматики остались в аутентичном исполнении со дня запуска завода. Главная же проблема существующего состояния систем защит производства и распределения электроэнергии –морально устаревшие принципы построения и функционирования системы РЗА. А в комплексе с изношенной элементной базой практически невозможно выполнение системой основных задач по защите и сохранению работоспособности всего энергокомплекса. Это приводит к аварийным ситуациям с частичным или полным отключением предприятия от энергопитания.

Вся работа по выполнению контракта была разделена на три этапа. Первый этап заключался в инструментальном обследовании силовых и вторичных цепей ТЭЦ и РП БГК «Фригия». Ограничения, введенные правительствами России и Гвинеи в связи с разразившейся пандемией COVID-19, сделали невозможным осуществление инструментального контроля специалистами ООО «Сумма технологий» непосредственно на предприятии в Гвинее. На основе предоставленной заказчиком (согласно контракту) информации и благодаря накопленному опыту по обследованию, проектированию и монтажу оборудования систем автоматики, руководство «Суммы Технологий» сделало предложение заказчику о проведении дистанционного обследования оборудования.

При непосредственном участии со стороны «БГК Фригия» генерального директора и со стороны «Суммы технологий» руководителя проекта были проведены онлайн совещания и консультации с участием руководителей и специалистов обоих предприятий.
С руководством дирекции по технологии обсуждались алгоритмы работы защит периферийных РП с учетом особенностей технологического процесса производства глинозема и перспективных планов развития производства.

С руководством дирекции по энергообеспечению разговор шел о приоритетных направлениях в разработке защит, согласованности вновь вводимых систем и оборудования, пожеланиях и предпочтениях обслуживающего персонала с учетом местной специфики и накопленного опыта эксплуатации.
Специалисты, ответственные за эксплуатацию и обслуживание электрооборудования ТЭЦ, предоставили данные о топологии электрических сетей, проектах развития сети, фотографии существующего электрооборудования, помещений, кабельных трасс.

Вся собранная информация легла в основу модели электрических сетей. На основании ежедневных отчетов о генерации ТЭЦ и распределении потоков электроэнергии между цеховыми РП в модель были занесены данные об электроприемниках.

В PSS Sincal, программном продукте компании Siemens, было проведено моделирование сети и расчет установившегося режима.

Данные по параметрам силового оборудования (трансформаторам, линиям электропередач, высоковольтным коммутационным ячейкам и т.д.) были взяты из архивных данных предприятия и актуализированы ответственными за эксплуатацию и обслуживание электрооборудования ТЭЦ.

Полученная информация стала актуальной подосновой для проектирования и планировки помещений ТЭЦ и РП; разработки планов размещения оборудования, кабельных трасс.

Собранные данные позволили разработать общие технические решения по созданию не только системы релейной защиты и автоматики (РЗА), противоаварийной автоматики (ПА) и регистрации аварийных событий (РАС), но автоматизированной системы диспетчерского управления электрическими сетями (АСДУЭ), автоматизированной системы технического учета электроэнергии (АСТУЭ), а также рекомендации по установке дополнительных коммутационных аппаратов 5,5 и 15 кВ, необходимых для повышения надежности работы сетей и обеспечения селективности защит.

После успешного завершения работ по созданию РЗА, ПА и РАС планируется продолжение сотрудничества с БГК «Фригия» в части рабочего проектирования систем диспетчерского управления и технического учета электроэнергии. Таким образом будет создан полный комплекс по защите, регистрации, учету и управлению энергетическим оборудованием. Он минимизирует риски аварийных остановок предприятия, приведет к экономии потребления электроэнергии, а также обеспечит надежность работы электрооборудования, благодаря системе диспетчерского управления.