+7 (812) 33-33-121
Mail
Youtube
Facebook
QR-код

Мирнинский ГОК начал опытную эксплуатацию автоматизированной информационной системы управления производственным процессом

24 February 2021
Мирнинский ГОК – третье предприятие в составе АЛРОСА, на котором была развернута собственная система управления производственными процессами, или MES-система.
Автоматизированная информационная система управления производственным процессом (АИСУ ПП) – это специализированное программное обеспечение, предназначенное для решения задач сбора, передачи, обработки и отображения информации о производственных процессах в реальном времени. Система позволяет оперативно управлять ими в случае отклонения от плановых значений, анализировать причины отклонений, нарабатывать статистику по показателям работы оборудования и так далее.

Проектирование и реализация АИСУ ПП длились в условиях пандемии в течение 2020 года. На данный момент она введена в опытную эксплуатацию.

Опытная эксплуатация продлится до середины весны 2021 года. За это время будет производиться доработка системы по выявленным пожеланиям и замечаниям, проверка и выравнивание производственных показателей. Помимо этого, запланирована тренировка персонала АЛРОСЫ для отработки реальной эксплуатации системы.

MES-система позволит Мирнинскому ГОКу повысить прозрачность данных по работе и ремонтам оборудования, уменьшить ручной ввод данных благодаря обмену занесенных один раз значений между разными программными продуктами, а также в будущем – за счет автоматического сбора информации от АСУ ТП и других информационных систем. Настроена интеграция с системами управления горнотранспортным комплексом Wialon и планирования работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования SAP ТОРО, а также с платформой SAP BW.

Вся собранная информация используется для оперативного контроля за состоянием технологического процесса. Пользователи системы могут самостоятельно настроить собственные формы отчетов, содержащие необходимые данные в удобном формате, а также использовать готовые шаблоны.

MES-система формирует единую и прозрачную среду, в которой собрана достоверная и детализированная информация о ходе технологического процесса. Все данные доступны специалистам и руководству Мирнинского ГОКа и аппарата управления АЛРОСА.